2015年6月8日 星期一

模型工具, 改套, 書籍介紹 vol.15 坦克基本製作流程


這次就來好好練習製作戰車模型的基本流程吧

製作的是田宮的1/48四號戰車H型

按照模型雜誌的教學

製作戰車模型的大略流程如下

組合 > 上主色 > 細部上色 > 貼水貼 >

噴透明漆 > Wash > 乾刷 > 細部修正 > 完成





在組裝的部分

因為是田宮套件

真心沒甚麼需要注意的地方

只要使用基本手工具

就能快速的建構出四號戰車帥氣的模樣

為了之後方便上色

群側裝甲不要先黏, 上好色後再組合

在此也建議艙蓋

砲管等零件先使用G透明膠假組就好

保留之後改裝的自由度


為了追求更好的表現

這次砲管使用finemolds推出的

1/48 四號戰車H/J型專用金屬砲管

除了finemolds以外

RB model也有推出套件


要將後期型改成前期型

幾個明顯的差異點在於底盤的追加裝甲

車身前方的追加裝甲

與車身右側的空濾和天線盒

空濾與天線盒需要無中生有, 難度較高

這次只挑戰追加裝甲與鉚釘



除此之外, 套件的裙側裝甲省略了掛勾細節

這邊使用塑膠板重現


大部分的把手都有分件

不知道為什麼引擎蓋上的把手卻是一體的

這邊使用膠棒重現(雖然幾乎看不到)

以上完成步驟一,  套件的組裝


再來是步驟二, 上主色!

這次和Pitroad的ED版四號H型套件一同上色


首先是底漆補土

這邊小弟使用的是GAIA的灰色底漆補土(50ml)

大罐便宜好用喔!


灰色的底漆補土除了統一底色以外

也方便看出組裝時表面處理是否有遺漏

如果有任何問題, 最好在這個階段就修正


主色上色部分

這次想要挑戰一下最近流行的CM法

首先使用GAIA的黑補土做影色


顏料放久了顏料和溶劑容易分離

為了最漂亮的發色和控制顏料濃度

使用顏料以前一定要用攪拌棒攪勻喔!


為了維持顏料的濃度固定

我上色時習慣將顏料倒出來稀釋

使用的容器是超商買的試飲杯

大小剛好不容易翻倒與浪費顏料


倒出來以後找個顏料盤放上

就可以做為簡易的蓋子

降低溶劑臭味與防止濃度變化~


GAIA的補土推薦使用

最近新推出的NP003溶劑稀釋

這個溶劑比以往的溶劑

對塑膠以外的材質溶解力更強

相當適合作為底漆補土的溶劑

省去使用金屬底漆的步驟

缺點就是氣味很臭, 使用上要注意換氣


觀察大自然的實物

將會成影的區域

預先噴上黑色作為底色

也有些書上建議先打上履帶色

避免之後漏噴不好看 ^^


因為之後的主色是調色, 覆蓋力強

並且要做高光變化

建議打影色的時候不用客氣

預置陰影的線條可以弄得粗一點

免得上主色的時候不小心就都把影色蓋掉了


像群側裝甲的內側就全部打黑底


外側只有下緣打上黑底



砲塔的部分因為裝甲是先黏好的

上色時要注意別漏噴了

顏料可以調稀一點

避免多次噴色後塗膜變的太厚



履帶使用Model Kasten的履帶色

先在框架上上好顏色, 之後再組裝

追記, 結果這樣製作還蠻痛苦的(不好組)

可能先組好, 保留一端不要黏

最後在黏合的手法會比較好...


主色顏色當然使用GSI推出的專用色啦~

一年多前旅日, 特價還賣不出去

現在想買還買不到了....

電影版真是太棒了


這種專用色通常是多種顏色的官方調色

尤其要注意顏料的均勻度



這種小弟通常使用GSI推出的攪拌棒

配合電動工具給他暴力攪勻(很懶ㄝ~)


先大致蓋上主色

要注意陰影的部分不要蓋太多讓影色都消失了


之後再主色加入白色做為高光色

配合名片等紙片做簡易遮蓋

玩一下CM法的風格

(有關color modulation(CM)手法可以參考這邊)


參考AM模型雜誌的作例

將預設光源設定於由前致後

有上至下, 每一個方塊都是新的光源

使用紙片遮蓋做出明顯的顏色分界

四號H型菱角分明

玩CM法操作難度較低, 建議嘗試

ED版的四號H型就單純針對高光處部分遮蓋噴色

做一個對照組 ^^


砲塔的CM做的比較誇張一些

考慮到之後的舊畫與1/48的尺寸

或許做的誇張一點才是正解?


主色上好了再來是細部塗裝....

但在此我將筆塗與上水貼的步驟交換了一下

主要是因為少戰車的水貼面積不小

加上要貼的張數不少, 等水貼乾要一段時間

就平行處理啦

使用的是Model Kasten的少戰水貼Vol.1改..

但四號H型的隊徽需要四張

但大小適合的只有兩張....(暈)


正在想要不要狠狠心兩張vol.1改的水貼都拿來用

逃避現實貼ED版的時候發現....ED版的水貼有多啊!

具體來說F2型和H型的水貼是同一張

但H型用不到編號3, F2型用不到編號1與2

編號1與2大小剛好給1/48的四號用!

果然只要套件買的多, 問題就會自然解決阿(核爆)

ED版的戰車都是好套件, 就是這價格有點...(暈)

萬代快點自己跳下來做水貼啦

弄不到水貼的同好...

對岸有自印的水貼可以買喔...

(小弟不推薦, 印刷質量不好)


水貼老樣子定位後使用貼紙軟化劑固定

Pitroad的水貼印刷很好, 不過很薄(這是優點喔)

使用上要注意別弄破了


大洗校徽的位置在裝甲掛架上

普通貼起來會有凸起, 相當不美觀

大洗的校徽使用的是Model Kasten的水貼

可以看出和Pitroad的顏色不太一樣

其實威龍出的套件的水貼顏色又不一樣

在流用的時候要小心選擇別混用

避免標誌也CM法了


等水貼塗上貼紙軟化劑稍微乾燥後

使用鋒利的筆刀, 沿著掛鉤的形狀劃破水貼

之後再塗上貼紙軟化劑

讓貼紙能夠順利地附著在表面


水貼上好以後, 補處理一下路輪的顏色

為了筆塗的方便, 選用的是AK的輪胎色

水性壓克力漆雖然好塗

但顏料比起油性漆覆著力差很多

先塗完剛好與水貼一起噴透明漆保護

避免之後做wash被洗掉了

另外路輪蓋的顏色和主色不同

(少女戰車登場的車輛都有這樣的傾向)

在此小弟使用的是專用色套組中的大洗灰

做一個大洗四號H型是沿用四號D型車體的象徵


到此一半的步驟算是結束啦 ^^

再來等水貼乾以後噴上一層透明光澤漆保護

就可以開始舊化工程啦!


步驟五, Wash

這次還是選擇用的很順手的俊士舊化漆WC1+WC2

(已經變成愛用調味料了?)


在上過透明漆的表面比較平滑

在之後wash的步驟中容易將凸面的漆擦去

留下凹線處的顏料, 方便凸顯顏色的對比

如果希望wash色殘留的較多

可以考慮換成先噴半光澤透明漆


塗抹上顏料後約放乾2~3小時候

開始使用水彩筆沾專用溶劑做wash

小弟習慣鋪幾張衛生紙於桌上進行wash

一旦覺得水彩筆沾太多顏料直接在紙上塗抹

讓衛生紙吸走多餘顏料

並多準備幾隻不同寬度的平筆應付不同表面


像群側裝甲這樣的寬廣平面

小弟習慣由上而下的刷

故意留下一些顏料作為環境自然舊畫的痕跡

也可以另外撕下小片衛生紙揉成球狀

亂數的吸取多餘顏料做出表面顏色變化


第一層wash大致完成

使用舊化專用溶劑因不傷塑料

在製作上可以大膽一些反覆wash不同顏色

做到滿意為止(不怕零件破裂啦)


而原本使用G透明膠固定的OVM

在wash後會失去黏性脫落

剛好來做分色塗裝 ^^


組裝履帶...這地方步驟順序不太好

雖然田宮有優良的組合度

但四號底盤與車身間的縫隙少

在車身黏死的狀況下要組履帶有點痛苦阿 Orz

只好慢慢做到好了

履帶剪下的湯口, 最後再用筆塗補回顏色即可


履帶完成, 終於有完整戰車的模樣啦~

再來是繼續wash和乾刷!


第二層wash, 使用的是WC07

顏色接近泥土色

要注意WC07原廠的濃度就較濃

使用時如果不要舊化效果太重

要先用專用溶劑調整一下濃度


為了讓色調有變化

只在裝甲邊緣

水平面邊緣塗上顏料


等乾的時候順道把OVM

使用MIG推出的工具顏色套組筆塗~

水性壓克力漆相當好筆塗, 推薦


再來是步驟六, 乾刷 (drybrushing)

乾刷目的是將顏料塗抹到

塗裝面上的突起與邊緣處

來強化這些地方的高光效果

但保留非高光區的原色

為了簡易達成這個效果

通常使用以下的方式進行


這次主色是褐色系

乾刷顏料我選擇接近主色的舊木頭色

顏料的漆性選擇琺瑯, 水性壓克力甚至硝基都可以

只是琺瑯可以用溶劑擦掉

水性壓克力附著力差用棉花棒可以簡單推掉

如果失敗可以簡單修正, 比較推薦使用

乾刷用筆有人推薦用舊筆剪毛使用

有人推薦買專用筆

專用筆又有分硬筆和軟筆....

只能說原理都一樣

就看乾刷物的表面狀態來決定用那種筆


首先用筆沾上少量顏料

不用沾太多


之後先在衛生紙上塗抹

擦掉筆上的顏料

值到刷一次幾乎刷不出顏色就可以停了


之後在要強調高光的稜線上輕刷

刷一次幾乎沒有顏色的話是最好的顏料量

想要多一點顏色就多刷幾次

藉此控制高光的亮度

當筆刷不太出顏色的時候再重新沾顏料


步驟七: 細部修正

最後這一步是修正一些

前述步驟蓋掉的效果

雖然先wash過, 但經過多色wash

乾刷等處理後原本最深的影色會被蓋掉

最後使用入墨線的方式

強調影色該有的顏色增加顏色的對比


乾刷wash都告一段落後

最後要來噴上一層消光漆

固定乾刷的顏色, 與統一光澤

我習慣使用GAIA出品的EX-04消光透明漆

光澤約是3/4消光感覺


實際來看看消光效果

裝甲部分之前為了方便wash與消除水貼落差

先噴上了光澤漆

在光照下反光看來很像塑膠玩具...


同樣光源下, 噴完消光透明漆的效果

可看見幾乎不反光, 表現出縮尺模型該有的質感


但消光透明漆還是有缺點

碰上金屬漆的顏色

消光透明漆會填蓋掉

金屬粒子大小不統一亂反射的金屬感

讓銀色變成灰色

故像是履帶的高光乾刷處理

我會在噴完透明漆後進行

這裡使用的是田宮的粉彩顏料組C號


顏色使用槍鐵色

乾刷的手法與使用水性顏料乾刷相同

田宮的粉彩如果不特別用力刮取

一般的狀態能夠沾出的顏料量就少

我習慣使用套件色組給的筆刷

沾完顏料直接刷履帶


照片右邊的履帶式乾刷後, 左邊是乾刷前

可以看出微妙的差異嗎.... ^^

履帶的防滑文在行走中是抹損最嚴重的部分

通常會直接露出金屬表面且無法積上灰塵

乾刷槍鐵色可以表現這樣的質感


最後針對金屬顏色的部分

再補筆塗一點漆表現光澤

四號戰車H型上色的部分告一段落啦 :D


上色完成後的一些組零件的黏合要小心

小弟建議先使用G透明膠固定好位置之後

再小心滲入流動式膠水固定

膠水也是一種溶劑

不小心沾到表面可是會掉漆的喔!


1/48的比例

這次天線使用製作艦船模型常用的

Model kasten 0.3號金屬線表現


艙蓋使用透明膠暫時固定

等拿到蜻蜓膠以後再來測試他的威力!


可以輕鬆放在掌上的size

又有令人滿足的細節

這就是田宮的1/48系列!


這次的心得寫得很長

讓自己跑過一遍基礎上色流程

希望能作為各位同好模型製作的參考 ^^

大家一起來做少女戰車的模型吧!

4 則留言:

  1. 想請問安康的專用顏料
    現在還買的到嗎...台灣好像很難找

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  2. 別說台灣, 日本都買不太到了(缺貨中) Orz.
    看GSI甚麼時候捕貨或是出新版吧. 實際上大洗的德國灰就一般德國灰多加了藍色與白色. 大洗棕色可以用紅棕色, 艦底紅等色代替.

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  3. 想請問一下wash的專用溶劑是什麼??
    新手的一個小小問題...謝謝~~

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    1. 小弟使用的是GSI俊士推出的Weathering color專用溶劑, 小瓶玻璃瓶裝, 大一點的模型店或是網路皆可購得 ^^

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