2016年1月5日 星期二

模型工具, 改套, 書籍介紹 vol.13 艦船模型攝影心得: 曝光與常見失敗例


2016年, 敬賀新年!

這次來和大家分享有關模型攝影的小心得

有關攝影的基本技術和專有名詞

網路上有許多更清楚的解說

但如果談到模型攝影, 事情會簡單許多

這次先介紹最基本但也是最重要的要素之一

曝光, 與調整曝光面對的取捨


首先我們先來看這張照片

拍攝物是Pitroad推出的完成版蒼鋼I-401

恩...這張照片會讓人覺得我拍照到底有沒有開燈...


再來是這張, 比上一張好一點

但整體的亮度還是偏暗

一些細部的地方看不太清楚


最後是這張, 對我而言是張光源的亮度還算足夠的照片

所以這三張照片的差別在於? 調整的光源大小?

實際上拍攝的時候使用的燈光是相同的

使用的器材也是相同, 唯一的不同是"曝光"的設定

在攝影學中的曝光是一個可以寫出好幾本書的學問

但在靜態模型攝影中, 我們可以把它想的簡單一些

"拍出的模型作品的亮度"

拜現在的相機機才技術進步所賜

我們可以簡單的在相機上面找到所謂的"曝光補償"功能

上面三張照片分別是曝光補償 -1, 0, +1設定下拍出的照片

我自己的淺見, 要拍出好的模型照片

首先您要設定好正確的曝光


再來讓我們看看調整出正確的曝光需要甚麼

首先是之前曝光補償設定為+1照片的放大剪裁結果


同樣的機材和環境, 改變某個設定的結果


繼續調整那個設定, 可以看到照片的品質是越來越糟糕


調整到最糟糕的設定

以上照片是在固定曝光的狀況下

調整"ISO" = "感光度"設定的結果

(感光度分別為 100, 800, 6400, 25600)

感光度是直接影響照片品質最有感的要素

數值越低的感光度, 會得到越漂亮的相片品質

==== 以下敘述如果看了五行就頭痛, 建議跳過去 :D ====

我們可以把曝光當成一個數學計算式的結果

而影響曝光的主要三要素分別是"快門", "光圈", "感光度"

我們可以把需要的曝光表示如下

曝光值 = f ( 快門, 光圈, 感光度)

在面對大自然各種被攝物時

快門越快可以捕捉到變動更快的東西

光圈越小能夠提供清楚的成象

感光度越低可以提供畫質更漂亮的照片

但可惜事情不會這麼簡單

如果固定了感光度(畫質最漂亮)

快門和光圈就會是互斥的關係

而固定了快門, 光圈就會和曝光度互斥

固定光圈亦同

這就是為什麼在相機廣告中會特別提到甚麼

"超大光圈天使機", "ISO 6400 可用!"

"史上無敵五軸防手震!!"

目的都是讓機材

在面對各種不同的攝影環境中有更多的彈性

==== Orz 可跳過範圍結束 Orz ==== 


幸好, 拍攝靜態模型作品時

取得正確曝光和漂亮的畫質是相對簡單的

最大的原因就是模型作品, 它們, 不會動!!

拍攝不會動的模型作品

我們可以使用讓擾人曝光問題獲得完美解決的工具-腳架



腳架是在攝影的時候固定相機的攝影工具

有了他, 我們可以將各種變數從拍照過程中去除


我們可以直接看這張經常發生的失敗照片範例

有沒有感覺照片的質量不太好...東西有點模糊?

這就是俗稱的手震

==== 可跳過敘述 ====

當攝影的時候固定了曝光度以求好的畫質

又固定了光圈(或是開到相機的極限)

但環境光源還是不足時

相機的快門就會降低以求得正確的曝光值

結果就是非常慢的快門

讓拍攝者的身體晃動被相機捕捉

拍出這樣不清楚的失敗照片

==== 可跳過敘述 ====

有了腳架我們就不用再擔心手震

放膽的將曝光值調到最低以獲得最佳的畫質


那光圈又是怎樣影響照片?

我們可以來看一下以下的照片


這張是光圈值開到最大的時候拍出的照片

我們可以看到除了中間的I-401是清楚的以外

四周的其它被攝物體都變得模糊了

字也看不太清楚....


而這張是光圈值縮的很小的照片

我們會看到四周的景物成像清楚

文字也清晰可辨

這就是光圈的特性 - 改變成像的景深

更深入的探討可以在這篇文章中學習

而實際上我們拍攝靜態模型的時候

會希望照片各處都是清楚的

實際上的光圈都會維持在f8~f22之間的可用光圈內

(過小的光圈會造成畫質下降)


上圖大隅與內文無關

恩? 光圈固定在可用光圈範圍

感光度又要求開到最低

理論上快門會變得很慢....

但腳架又可以輔助不會手震...

那麼調整到正確的曝光還需要甚麼?

實際上就是上好腳架, 找到相機的曝光補償設定

調整到正確的曝光值, 按下快門

取得您的美麗相片

就因為模型作品不會動, 配合著腳架的補助

許多攝影碰到的問題都能獲得解決

如果您手上沒有腳架

那他絕對會是為了拍出好的模型相片必買器材

如果您有腳架但是懶得上腳架

看看上面拍的照片介紹

再比較一下自己拍出來的...

不要偷懶吧 :D

最後整理這次拍照中取得的"失敗照片"範例, 共勉之


首先是曝光不足, 

因為相機曝光補償調整錯誤

或相機性能, 或是環境光源限制

造成的拍出的照片過暗

看不到作品的細節與顏色表現


再來是手震

可看到照片模糊不清的結果

有些同好在使用手機檢查自己拍攝的照片時

因為手機螢幕較小, 一些微小的晃動不易察覺

發生想拍的東西其實沒拍清楚的窘境

建議檢查時放大圖像, 多看幾眼 :D


最後是這個, 拍攝時被攝物過多造成畫面混亂

除非您是想偷渡甚麼東西給觀眾...

否則還是整理一下環境吧 :D


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