藉此篇幅班門弄斧的分享一下^^
藍色蓋子的那一瓶是利用Vcolor溶劑稀釋的
黏度較低(不建議使用w)
綠色蓋子, 用田宮流動性膠水瓶裝的
則是用一半的流動性膠水
加上一管的G透明膠調成的, 黏度比較高.
範例的主角
富士美北上的舷外電路蝕刻片.
拿來用在PITROAD的大井身上.
首先, 先利用一般的瞬間膠固定一個點.
之後拿起連結中提到的膠水.
用力的給他刷上去.
之後拉到固定位置貼合.
和瞬間膠不一樣, 透明膠不太會黏你的手.
也和膠水不一樣, 不會融化塑膠表面,
而且乾的慢, 可以慢慢調整.
這個溢膠....如果是瞬間膠的話
恐怕只能沉船處分了吧.
到處的溢膠都是調整的痕跡.
接下來就是重頭戲了
拿起琺瑯漆的溶劑
來把溢膠擦掉吧!
對! 敢這樣刷就是因為他擦的掉!
補足: Mr.Hobby新出的舊畫顏料的溶劑也能擦拭
白色精神還要再驗證
但要注意, 針對舷外電路,
擦的時候要小範圍的擦拭
利用兩邊黏好中間的部分
就算喪失黏性也不會脫落的特性
把溢膠擦除. 像這樣有受力的地方
一下擦太多溶劑零件就彈開了
在一些眼睛不容易看到的地方
利用流動性瞬間膠補強是小訣竅
除了用溶劑以外,
我也會用流入式膠水來細部擦除+強化黏性
(膠水稍微溶解表面,
並且稀釋G透明膠到蝕刻片的各接觸面)
擦完的結果....
之前的溢膠都消失啦!
而且可以看到底漆補土的顏色還在...
這表示這作法在上完色的表面也可以用!
來個完成照片特寫.
欄杆, 舷外電路, 菊花紋章都是用G透明膠黏合的.
欄杆是上色後再黏合, 透明膠本身透明稍微反光.
噴上消光保護漆以後就算有溢膠沒擦除也極為不明顯.
瞬間膠雖然也有這樣的特性,
但溢膠後的厚度還是容易被肉眼看到.
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這次單純是為了介紹特性,
才使用需要擦除的方式黏舷外電路.
實際上製作時建議和用瞬間膠的時候一樣
控制膠量讓溢膠的程度越少越好.
平常黏合欄杆, 機槍的小物品的時候.
基本上是不需要擦除的.
(膠本身又是透明無色)
另外因為透明膠會被琺瑯漆稀釋的特性.
使用這個手法在舊化WASH的時候
有把蝕刻片零件刷掉的機會.
(製作時雨的時候體會到了,
所有的水密門都被我刷下來XD)
建議舊化前先上保護漆
讓溶劑不容易滲到膠水表面