春假只工作到一天...進度落後阿...
使用金屬錨鍊替換原本錨鍊細節
套件的錨是新開的
卻不知道為什麼異常的小
為了好看還是改用FM的WA12改套3號零件
探照燈的部分之前製作的都用完了
剛好這次再來做一趟
使用的是富士美的透明探照燈
富士美近期的特系列都會給這個框架
並且通常都會有多
非常適合換給水線聯盟的套件使用
首先先在燈尾塗上銀色作為反光面
之後使用遮蓋液遮蓋住燈頭的部分
因為是燈頭形狀是突起的圓柱
沾取適量的遮蓋液點在燈頭
利用表面張力就可輕鬆完成遮蓋
之後噴上軍艦色就完成探照燈的製作了
小的探照燈之後點上銀色做反光效果就很好
我習慣不特別去遮蓋它
準備來上色
鹿島是小型的巡洋艦
分件起來零件相當少
(左半邊幾乎都是順便上色的改套)
使用蝕刻片的部分
先噴上GSI的金屬底漆增加顏料附著力
要注意新版的金屬底漆
一定要使用溶劑調稀濃度才能使用
使用硝基系溶劑, 比例大約1:1
底色老樣子, 我使用GAIA的褐色底漆打底
艦橋甲板有鋪亞麻油布
在上軍艦色前先噴上Model Kasten的亞麻油布色
因面積小, 在此不遮蓋直接噴上軍艦色
不足之處使用筆塗補漆
再來噴上軍艦色
香取三型皆是出廠於橫濱三菱造船廠
地緣上我選擇橫須賀色作為主色
因製作的年份是1944年大戰後期
噴完橫須賀色後, 將主色加白提高明度
隨意地噴塗在艦身上表現褪色效果
軍艦色噴完之後使用GAIA的艦底色
補上水線下艦底色
青島的亞麻油布壓條刻線很明顯
使用上色手法表現難度不高
製作時推薦使用水性壓克力顏料
既使失敗也能快速修正
因這次製作有原廠的木甲板貼紙
可以省去不少遮蓋和處理甲板顏色的時間
而對木甲板貼紙背膠強度有疑問的同好
建議在各邊角等容易脫膠處塗布透明膠固定
至於厚度...有欄杆應該不是那麼明顯啦(逃)
木甲版色的部分
原本的木甲版貼比較偏白
如果不喜歡這種色調
可以利用調的非常稀的琺瑯漆
或是舊化顏料調整色調
(類似製作戰車的Filter手法, 建議先上透明漆保護)
查了一些資料後
這次決定在原本的木甲板上刷一點白灰色
增加舊木甲版的感覺
捲楊機的線圈老樣子使用銅線自製
先使用瞬間膠黏在適當大小膠棒的一端
之後利用電動工具或是手鑽握把固定膠棒
慢慢的捲出線圈的形狀
都製作的差不多了就可以開始黏上最外圍的欄杆
青島原廠的欄杆雖然長度是設計好的
但船身周圍的構造物還是有機會卡到欄杆
黏合前先假組看看
有卡到的地方在黏合前先修剪
碰上這種有弧度的船身
我是很不建議邊黏邊折的手法
小弟的作法會先假組(對對看)
將需要轉折的地方用手小心的壓出弧度來
直到整條欄杆的曲線"大致"和船身邊線相同
因之後黏合使用的G透明膠有辦法調整
折形狀時不用太神經質求完美
大致相同就好了
折好之後刷上G透明膠
量大概控制到看得到一點點溢膠就好
(雖然刷的多一點最後也看不太出來啦...)
放到固定位置上
稍微移動修正曲度, 完成
因G透明膠的性質就是高黏性
不用像瞬間膠要固定不動等乾
放上去, 調整位置, 完成
習慣了之後黏一段長欄杆只需要3~5分
重點是幾乎不會失敗 XD
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接下來黏上各零件, 原廠PE
組裝算是大致完成啦
接下來就是這次主要的課題
張線素材的測試了 ^^
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